Principais
Tipos de Vinhos
Os Vinhos podem ser classificados:
1.Quanto a Classe:
1.1. De Mesa
É o vinho com graduação alcoólica de
10° a 13° GL. E estes se classificam em:
• Vinhos Finos ou Nobres: Os vinhos
produzidos somente de uvas viníferas.
• Vinhos Especiais: Os vinhos mistos
produzidos de uvas viníferas e uvas híbridas ou americanas.
• Vinhos Comuns: São os vinhos com
características predominantes de variedades híbridas ou americanas.
• Vinhos Frisantes ou Gaseificados: São
os vinhos de mesa com gaseificação mínima de 0,5 atmosferas e máxima de 2
atmosferas.
1.2. Leve - É o vinho com graduação
alcoólica de 7° a 9,9° G.L. Elaborado de uvas viníferas.
1.3. Champanha - É o vinho espumante,
cujo Anidrido Carbônico seja resultante unicamente de uma segunda fermentação
alcoólica de vinho com graduação alcoólica de 10° a 13° G.L.
1.4. Licoroso - É o vinho doce ou seco,
com graduação alcoólica de 14° a 18° G.L. Adicionado ou não de álcool potável,
mosto concentrado, caramelo e sacarose.
1.5. Composto - É bebida com graduação
alcoólica de 15° a 18° G.L., obtida pela adição ao vinho de macerados e/ou
concentrados de plantas amargas ou aromáticas, substâncias de origem animal ou
mineral, álcool etílico potável e açúcares. São o vermute, o quinado, o gemado,
a jurubeba, a ferroquina e outros.
2. Quanto a Cor
2.1. Tinto - Elaborado a partir de
variedades de uvas tintas. A diferença de tonalidade depende de tipo de fruto e
maturidade.
2.2. Rosado - Produzido de uvas tintas,
porém após breve contato, as cascas que dão a pigmentação ao vinho são
separadas. Obtém-se também um vinho rosado pelo corte, isto é, pela mistura, de
um vinho branco com um vinho tinto.
2.3. Branco - Produzido a partir de
uvas brancas ou tintas, a fermentação é feita com a ausência das cascas.
3. Quanto ao Teor de Açúcar
3.1. Seco - Possui até 5 gramas de
açúcar por litro.
3.2. Meio Doce - Possui de 5 gramas a
20 gramas de açúcar por litro.
3.3. Suave - Possui mais de 20 gramas
de açúcar por litro.
Nenhum comentário:
Postar um comentário